Правильно ли указано «Дано» в задаче?

Была свидетелем супружеской соры:
«жена просит мужа после его работы съездить по ее вопросу в другой конец города. И получает его категорическое «нет», предлагает другой вариант: она сама съездит на авто (которое между прочим принадлежит её отцу, читай ей). На что супруг вроде ничего не имеет против, но замечает, что это уже темное время суток, и дама не такой уж и асс-водитель, и невзначай как-будто интересуется, кто же будет заправлять машину.
(тут по желанию каждый в меру своей фантазии, а может и распущенности, сам добавит в этот разговор немного красочных, смачных эмоциональных фраз, эпитетов и непереводимой игры слов)

А далее философия:

Имеем задачу:

Дано: ОН любит её, ОНА любит его. При этом

ОНА: Домохозяйка в декрете: обеспечивает уют, т.е. все хлопоты по дому вменила себе в обязанности: стирка, глажка, уход за обувью, уборка, готовка, уход за детками. Ах да, немного вкладывает в семейный бюджет мелкими подработками в интернете. И еще одно «Ах да» — квартира принадлежит ей.
ОН: добытчик, финансово обеспечивает семью (жизнь более чем скромная), свободное время уделяет: немного друзьям, немного детям.

Вопрос(Ы):

Правильные ли данные указаны «Дано»? Равноценный ли обмен энергиями? Кому и куда идти… (мы же помним там были эмоции) или всё же к психологу… или научиться самому грамотно и гармонично: строить взаимоотношения с собой и окружающим миром?

А есть ли смысл что-то выстраивать, ведь и так всё понятно: маленькое недоразумение, обговорили, объяснили друг другу в какой момент было не приятно, и почему он был этот момент, приняли (подразумевает «принятие», без каких либо «но») точку зрения друг друга, ведь по факту никто никому ничего не должен, кроме себя…

А эмоции, ну а с эмоциями то что делать? Они же колышут пространство и не дают возможности успокоиться… требуется то ли «справедливость» то ли аргументированные доказательства, ну чтобы всё улеглось…

Правильно ли указано «Дано» в задаче?: 4 комментария

  1. По факту никто никому ничего не должен… Спорная фраза. Ведь если семья, то должен, очень даже должен, вот только в нашей культуре не принято обсуждать права и обязанности ДО, а В МОМЕНТЕ уже бывает обидно и горько, потому что ожидания не оправдываются, а почему, потому что они, эти ожидания не были озвучены.

    1. Я с Вами совершенно согласна, но с другой стороны, ведь хочется, чтобы любимый человек помог не потому, что должен, а потому, что вторая половинка для него представляет ценность, и ему в некой даже мере приятно проехаться и сделать приятное своей супруге.

      1. хочется-хочется, знаете, была на тренинге Алены Зуйко «Почему одним ромашки, а другим брильянты» и в очередной раз убедилась, мы не умеем просить, и потому получаем отказы, у нас, девочке родом из СССР просить стыдно, ты что, сама что ли не можешь, и ваще, ты же сильная, все сама, сама, и потому наши мужи, мужчины уже и не мужчины вовсе, а так, бесполое ОНО… но все в наших руках. Алена на тренинге показывала упражнение, обращайтесь, будем тренироваться вместе, дыхательное. Так вот если все же попросила, а мужчина отказал, в этом ведь тоже ничего страшного нет (Вы ведь заметили, что никто никому ничего не должен, откуда ж тогда эмоции? а раз они, эмоции имеют место быть, значит должен, еще как должен, Вам так по крайней мере хочется, но только он этот долг не брал), мудрая женщина найдет кого еще попросить 😉 (или хотя бы озвучить саму возможность просьбы))), так вот если отказали, здоровая реакция — мысль: «Ок, не надышала»)))

        1. Вот в том то и задачка, что долг этот навязан насильно, она свою заботу обрамляет в долг, а, ведь Вы правы, может и не надо «навязывать» свою заботу, или изначально оговаривать я тебе «это», но ты за «это» будешь должен мне что-то… Вот тогда человек готов, что у него есть долг — и он спокойно его выполнит… а если не он, то кто-то другой, который будет ценить и нуждаться в этой «заботе», или же продавать за финансы эту «заботу», тогда своё «надо» можно будет купить, а не просить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *